8(932)124-76-42
Екатеринбург и область
Ежедневно: 09:00 - 19:00

Простой уход за срубами

В Екатеринбурге строят дома и бани из оцилиндрованных бревен, подобные постройки имеют отменное качество, но им нужен определённый уход.

Есть некоторые рекомендации, помогающие сохранить эти деревянные постройки в прекрасном состоянии продолжительный период времени:

    • на протяжении года сруб постепенно усыхает и даёт определённую усадку. Поэтому в это время не рекомендуется изменять его дизайн;
    • когда вы готовитесь монтировать сруб, обработайте его сразу антисептическими средствами. Сделайте тщательную обработку каждого скрытого участка, протеса и чаши;
    • если сруб уже вами приобретен, а проведение его монтажа в скором времени в ваших планах пока нет, рекомендуется осуществить обработку грунтовкой всей его поверхности;

Советы по уходу за срубами

  • за домами и банями из дерева необходим особый уход. Состоит он в периодической обработке всей поверхности построек антисептиками. Через полгода после установки сруба его можно обрабатывать второй раз тонированными антисептическими средствами;
  • внутренние стены можно не красить. Их обрабатывают грунтовкой, которая защищает от влаги и препятствует появлению насекомых;
  • все трещины, которые появились в стенах или в фундаменте, заделывайте вовремя;
  • следите за водостоками и проверяйте их состояние;
  • электропроводка должна быть в рабочем состоянии. Во избежание возгораний хорошо следите за ней;
  • конопатку сруба проводят, если появляются трещины.

Деревянные дома требуют простого ухода и не доставляют каких-либо сложностей, достаточно проводить проверку состояния сруба дома или бани раз в год. Как и срубы домов, срубы бань точно так же просты в уходе.

Сруб дома

Дома из оцилиндрованного бревна: мифы и реальность

Не секрет, что каждый человек хочет жить с комфортом и удобством, переезжая за город. Многие сомневаются, стоит ли выбирать дома из оцилиндрованного бревна, прочитав мифы в интернете. Перед тем, как возвести постройку, следует ознакомиться с особенностями, преимуществами и недостатками материала. Рассмотрим наиболее распространенные мифы о таких домах.

Высокая стоимость и недолговечность дома, в котором используется оцилиндрованное бревно

Несколько десятилетий назад строительство здания такого типа действительно стоило дороже, чем дома, созданного по классической технологии. Сейчас же это разница исчезла – владелец может получить уютное и теплое жилье отличного качества. Оцилиндрованное бревно также отличается долгим сроком службы по таким причинам:

  • при строительстве используются тщательно подобранные бревна, диаметр которых составляет 200-400 мм;
  • применяются качественные составы, продлевающие срок эксплуатации;
  • мастера с многолетним опытом точно знают, как спроектировать и возвести прочную конструкцию.

Стоит отметить, что используется заготовки из сосны, ели, кедра и лиственницы, произрастающих в северных регионах. Деревянный дом, выполненный из таких материалов, не только прочен и долговечен, он оказывает благотворное влияние на здоровье людей.

В бревенчатом доме холодно зимой и жарко летом

Такой факт может подтвердиться при условии, что для строительства применяют бревна с диаметром, составляющим не более 180 мм. На самом деле ОЦБ имеет прекрасные теплоизоляционные свойства – удержание тепла выше в 10 раз по сравнению с камнем, и в 3-4 – с кирпичом. При проектировании следует учитывать следующие нюансы:

  • для сохранения оптимальной для проживания температуры, нужно использовать высококачественный пиломатериал с диаметром 240-400 мм;
  • на выбор сруба влияет площадь помещения – чем она больше, тем сложнее отапливать;
  • необходимо провести утепление перекрытий и кровли для сохранения тепла в холодное время года;
  • нужно сделать повторную конопатку после усадки или, что намного эффективнее, заказать «Тёплый шов». Подсчитано, что при использовании некачественного утеплителя, укладываемого между венцами, теплопотери составляют 17-23%.

Бревенчатый дом, построенный по правильным технологиям, не только долго прослужит, но и станет комфортным местом для отдыха как при жаркой, так и при холодной погоде. Инженеры и мастера компании «Русские Хоромы» обладают отменным уровнем знаний и опыта для сборки удобного и долговечного жилья. Возведение осуществляется в строгом соответствии с нормами ГОСТа и СНиП.

Постройки из ОЦБ однотипны

Этот миф также можно быстро развенчать. Благодаря современным технологиям опытные мастера могут создать шедевр – подобного деревянного дома не будет ни у кого. К основным планировочным решениям относятся: замена стандартных прямых углов на скошенные, постройка конструкций с большими пролетами, использование сложных многоуровневых крыш. Также есть разница в материалах, используемых для отделки, благодаря которой каждое помещение станет по-настоящему уникальным.

Главными препятствиями для создания шедевра из дерева могут стать отсутствие фантазии архитектора и недостаточная квалификация строителей. Специалисты «Русских Хором» создадут индивидуальный проект, учитывающий все потребности заказчика, рельеф местности и особенности участка. Для строительства используются только тщательно отобранные бревна пород деревьев, произрастающих в экологически чистых областях. В результате клиент станет обладателем надежной и уютной деревянной постройки, которая прослужит много лет.

Проекты деревянных бань: строительство и отделка

Дерево – универсальный материал, который используется в строительстве. Все особенности различных  пород древесины учитываются в проектах деревянных баньКрасивая деревянная баня пользуется большой популярностью благодаря свойствам «живого материала» и эстетичному виду. Трудно представить современный загородный дом или коттедж без бани. Однако правильно выбрать породу дерева не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Полезные свойства древесины

Многие люди пришли к выводу, что из бетона, синтетических материалов и алюминия получались не бани, а удушливые «душегубки». Поэтому современные деревянные бани встречаются все чаще. Древесина обладает такими важными качествами:

  • Устойчивостью к перепадам температур.
  • Приятным внешним видом.
  • Сопротивлением гниению.
  • Способностью обеспечивать здоровый микроклимат.
  • Экологичностью.

Лиственница сибирская, например, не только устойчива к повышенной влажности, но и имеют способность приобретать повышенную твердость после контакта с влагой, однако стоимость этой породы дерева высокая. Проект деревянной бани часто предусматривает сочетание разных вариантов, например, для конструирования стен используют бревна сосны, а первый венец делают из лиственницы.

Какую древесину использовать для отделки парной?

Проект бани учитывает все особенности деревянной конструкции. Среди большого количества древесных пород важно обращать внимание на следующие особенности:

  • Влагостойкость и гипоаллергенность.
  • Отсутствие растрескивания при влиянии высоких температур.
  • Долговечность.

Для отделки деревянных бань чаще всего используют лиственницы породы деревьев.  Они не имеют неприятного запаха и не содержат смол. Кроме того, такой материал не боится высокой температуры. Рекомендуется для внутренней отделки использовать липу или осину. Самым качественным материалом будет вагонка из абаши (дерева родом из Африки). Цена его оправдывает качество, он обладает не только термостойкостью, но и низкой теплоемкостью и хорошей прочностью. Среди элитных материалов также называют канадский кедр, который относится к семейству кипарисовых и не выделяет смолу при нагревании.

Хвойные породы обладают приятным запахом, в их структуре содержатся смолы с тяжелым составом, которые способны разлагаться и выделять токсичные вещества и канцерогены при высокой температуре. Поэтому для отделки парной они не используются, а идут только на строительство самой бани.

Обработка и защита древесины

Бревенчатая конструкция подвергается возгоранию, гниению и плесени. При этом:

  • Гниение может возникнуть в результате перепада температур и высокой влажности.
  • Плесень развивается из-за неправильного соблюдения уровня влаги внутри сруба, отсутствия вентиляции, некачественного утепления пола, плохой гидроизоляции и непродуманной планировки

Для того чтобы избежать таких последствий, необходимо правильно проектировать сруб бани, выполнять ряд рекомендаций по защите и обработке древесины еще на начальных этапах строительства бани.

Все стены изнутри обрабатываются специализированным антисептическим раствором, который подойдет рекомендован для парных и саун. После чего он просушивается и обязательно проветривается. Сверху используют финишные составы.

При желании можно заказывать индивидуальный проект деревянной бани или выбрать готовое решение из каталога.